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HIMNO A TOMELLOSO

miércoles, 28 de agosto de 2013

Tomelloso ciudad del vino pintura y letras. (Torrijas)


Torrijas



 La torrija, torreja o tostada es un dulce típico de las celebraciones de Cuaresma y Semana Santa en España, salvo en Cantabria, donde se hacen en Navidad.



Consiste en una rebanada de pan (habitualmente de varios días) que es empapada en leche o vino con miel y especias, y, tras ser rebozada en huevo, es frita en una sartén con aceite.



Se aromatiza, a gusto, con diversos ingredientes: canela o algún licor, y se endulza con miel, almíbar o azúcar.



Es un alimento de origen humilde que satura pronto al comensal y su uso es costumbre en Cuaresma, época en que los católicos dejan de comer carne.



La torrija o torreja aparece ya documentada en el siglo XV, citada por Juan del Encina: «miel y muchos huevos para hacer torrejas», al parecer como plato indicado para la recuperación de parturientas.



La torrija era a comienzos de siglo XX muy habitual en las tabernas de Madrid y se servía con vasos de vino (chatos).



Su asociación a la cuaresma se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento de pan sobrante, que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad.



Existen múltiples variantes, comenzando por el pan, que puede ser corriente o prepararse especialmente para elaborar torrijas, hoy en día es muy habitual encontrar esta opción en las panaderías que ofrecen un gran pan en forma de barra elaborado con harina refinada (antes se denominaba pan bombón).



Algunas recetas sustituyen el vino por leche, y otras prescinden del agua, mojando las torrijas sólo en miel caliente.



Con frecuencia se acompañan de canela y clavo.



Algunas variantes emplean piel de limón o naranja rallada para aromatizar la leche y para el rebozado final una mezcla (en iguales proporciones) de canela en polvo con azúcar.



Más recientemente se elaboran también variedades vegetarianas que sustituyen la leche de vaca por leche de soja y los huevos por harinas de garbanzo, soja u otras leguminosas.



En lugar de hacer un jarabe aparte, para verter encima de las torrijas, se puede aprovechar la leche sobrante de remojarlas, a la que añadiremos el licor que prefiramos (vino dulce, moscatel,anís,...).




Torrijas con miel
 Ingredientes: 
 · Doce rebanadas de pan del día anterior. 
 · Dos huevos frescos. 
 · Un vaso de leche. 
 · La cáscara de un limón. 
 · Una ramita de canela en rama. 
 · canela en polvo. 
 · Azúcar. 
 · 150 gr. de miel de romero. 
 · Un vaso de aceite de oliva. 




 Preparación (para 4 personas): 
 Corte el pan en rebanadas de un centímetro aproximadamente. Caliente la leche, con la cáscara del limón y la canela. Deje enfriar y ponga en un bol. Bata los huevos y añada la canela. 



 Disponga el bol y la fuente con los huevos batidos uno al lado del otro y prepare una sartén amplia con el aceite bien caliente. 



 Moje el pan ligeramente en la leche y después en el huevo batido. frialo en la sartén hasta que quede dorado. 



 Ponga el papel de cocina en dos dobleces y deje las rebanadas para que absorban el aceite sobrante. Disponerlas en la fuente de servir. 



En un cazo aparte, caliente una taza de agua y la miel, cuando esté tibio viértalo sobre las torrijas.







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